您好 欢迎来到中国涂附磨具网  | 免费注册
免费入驻
手机资讯手机资讯
官方微信官方微信
点击下载

广告投放

热线:0371-67651390

QQ:107567691

传真:0371-67651390

《中国涂附磨具》2016年第3期

卷首语

华为的“混沌”与“秩序”

       最近在微信上读到一篇颇为深奥的文章,题目是《管理是制造混沌,而不是创造秩序》,读起来混混沌沌的不好理解。文章作者是《华为基本法》起草人之一的杨杜教授,华夏基石e洞察智库撰稿人、著名管理学家。
       这篇文章是拿华为的“混沌”与“秩序”说事。提起华为,那可是无人不晓的成功企业了,可华为成功的秘诀和精髓是什么呢?此文是否为我们揭开了冰山一角?也许, “混沌”与“秩序”相结合的管理结构,是华为成功的因素之一吧。
       文章说,企业组织中,需要有“混沌”和“秩序”的结构。企业要对其进行调整,往水这边也可以,往气这边也可以(在混沌与秩序间进行调整和把握)。这个调整与管理,它需要能耐,需要管理者的敏感性,这是非常具有挑战性的。
       “混沌”是一切事物的原始状态,是一堆看似毫不关联的碎片,但是这种“混沌”状态结束后,无机的碎片会有机地汇集成一个整体。“混沌”理论认为在混沌系统中,初始条件十分微小的变化,经过无法预测的随机放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别。而“秩序”的意思很好理解,是有条理、有组织地安排各构成部分以求达到正常的运转或良好的外观的状态。
       传统意义上的企业管理,一般讲的都是“秩序”。对生产经营活动进行计划、组织、指挥、协调和控制等,增强企业的运作效率,让企业有明确的发展方向。这类似于计划经济体制,就是有规划、计划地发展经济,以避免发生重复建设、企业恶性竞争、工人失业等问题。但计划经济不利于解放和发展生产力,我国改革开放后已基本废止了计划经济。
       “混沌”是无序的状态,在企业经营管理中,没有人刻意去制造“混沌”状态。“混沌”状态类似于市场经济体制,以看似无序的运行,却达到了自主性、平等性、竞争性和有效性的资源配置。它促进了高度发达的、与社会化大生产相联系的大商品经济活动,政府只能作为经济运行的调节者,所起的作用是监督与宏观调控。
       “混沌”现象是不确定的、不可预测的。宇宙星空是“混沌”的,却创造出物质、生命与智慧;市场经济是“混沌”的,却创造出价值、财富与活力;华为制造了“混沌”状态,才有了动力,有了顶级人才,有了更高层的创新与秩序。
       “混沌”既是原始状态,又是一种“无为”的高深境界;亦如“糊涂”是不明事理,可“难得糊涂”却是一种很高的境界了。

本期展商推荐

河南省天鹏实业有限公司
华世洁环保
西峡县正弘单晶刚玉有限公司
浙江黄岩三联特种抛光磨具有限公司
东莞誉达
天马砂纸
济南双鹤钧达研磨材料有限公司
理研液压(上海)有限公司
郑州嘉晟研磨制品有限公司
洛阳智伟磨料
珠海邦瑞合成材料有限公司
锋芒集团
南通住友电木有限公司
伊川东风磨料磨具有限公司
美国圣莱科特
广东太尔
名士克纸业
佳研磨具
河南省豫新磨料有限公司
佛山市世一研磨科技有限公司
郑州森鸿研磨材料有限公司
盐城市开元纺织有限公司
上海汉旺进出口有限公司
湖北豊普研磨科技有限公司
江苏大生集团
玉立集团
圣泉集团
上海全全涂附磨具机械有限公司
张氏磨具
河南省王牌砂布制造有限公司
郑州古泰可机械制造有限公司
白鸽磨料磨具有限公司
广东小太阳砂磨材料有限公司

杂志介绍

  《中国涂附磨具》是由中国机床工具工业协会涂附磨具分会及中国涂附磨具网联合主办的杂志,是中国唯一的涂附磨具专业刊物。

  《中国涂附磨具》创刊于1986年。她专业性强、信息量大、内容丰富,是国内外最具影响力的权威性刊物。目前已刊发80期。杂志以"服务企业、引领行业、壮大产业、铸就伟业"为己任,视野开阔而敏锐,信息真实而权威,观点理性而客观。内容涵盖了行业的产经、时政、科技、文化等领域。她以专业的视角关注行业的发展与进步,记录行业的时事动向,再现行业的风雨历程。比报纸报道更有深度、更有故事、更有趣味,比网络报道更有权威、更有影响、更有观点,深受国内外读者喜爱,发行量逐年攀升。

  本杂志为非盈利性直投刊物,供国内外涂附磨具及上下游企业、应用领域赠阅交流,同时也接受终端用户的长年订阅。

  《中国涂附磨具》联系方式:
   地址:郑州市华山路121号南院47号楼二层北9209室
   邮 编:450007
   电 话:0371-67657825,67651390
   传 真:0371-67661302,67651390
   网 址:http://www.cncaa.org/
   国内订价:160元(全年,含邮费)

杂志优势

  《中国涂附磨具》杂志具有强势的编辑阵容,广泛的信息来源和过硬的技术支持团队。占居中国磨料磨具之都的区位优势,依托涂附磨具分会及涂附磨具网站的强力支撑,使杂志具有广泛、直接、权威的信息资源;资深涂附磨具专家前辈视杂志如掌上明珠,竭诚指导,倾力相助,使杂志具备了厚重的专业特质;专业团队视野开阔,思维活跃、技术精湛,以专业水准打造精品杂志。改版后的杂志观点鲜明,内容丰富,图片精美,质量上乘。其影响力正在向国际同行业及涂附磨具应用领域扩展。